ruenuk

Чуни - тапочки из овчины для дома

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Чуни из шерсти или кожи считаются наиболее древним видом «одежды для ног». Чунями с давних времен называлась крестьянская обувь из пеньковой веревки, эдакий вариант лаптей. Так же чунями считалась обувь из кожи, которую использовали при работе в шахтах или рудниках.

 

Пожалуй стоит начать с этимологического образования слова чуни. Как принято считать, слово «чуни» произошло от саамских или кильдинских наречий – «tšuǝnnе» -  сани. Некоторые источники привязывают чуни к тюркскому «śunа» - опять же сани. Поэтому можно сделать забавный вывод, что чуни это маленькие сани для ног. Собственно по форме эта обувь как раз и напоминает санки.

Максимально комфортная и удобная форма чуней позволяет носить их людям с разными «техническими» характеристиками ног, они подходят и для широких и для узких ног. В них хорошо себя чувствуют ноги с высоким подъемом и с плоскостопием, чуни универсальны. А если говорить про чуни из овчины, то они обеспечивают улучшенную вентиляцию за счет волокон шерсти. Учитывая повышенную гигроскопичность овечьей шерсти, ноги в чунях никогда не будут излишне влажными – вся влага будет впитываться шерстью. К тому же ланолин, чей состав еще не до конца изучен наукой, содержащийся в волокнах овчины помогает шерсти оставаться чистой и фактически отталкивать грязь.

В наше время повсеместного использования синтетических материалов чуни - тапочки из овчины защищают от аллергии опять же благодаря гипоаллергенным свойствам овчины.

Чуни исключительно домашняя обувь, поскольку их подошва выполнена из мягкой ткани или замши. Ближайшим сородичем чуней можно назвать австралийские угги. Собственно и чуни и угги сделаны из тонкорунной шерсти мериносных овец.

Чуни очень хорошо обеспечивают терморегуляцию организма и рекомендуются к ношению детям и пожилым людям. Овечья шерсть повсеместно используется как средство для реабилитации при ревматизме и артрите. Чуни, в отличие от тапочек, охватывают всю стопу целиком и обеспечивают микромассаж ног. При этом они мягкие на ощупь, не «кусаются» и не вызывают раздражения.

Случайные материалы: