ruenuk

Мокасины – история появления

Мокасины – история появления - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Мокасины – история появления.

Исконно, сами мокасины – дело рук североамериканских индейцев. Некоторые племена предпочитали ходить босиком и зимой и летом, но большинство пыталось защитить ноги от внешнего воздействия. В процессе производства мокасин использовали плотную кожу бизонов, лосей и прочих крупных животных.

Более мелкие животные, такие как бобры и лисицы хуже подходили для нужд индейских обувщиков, поскольку имели более тонкую кожу. Изготовление шерстяных мокасин не занимало много времени и не требовало особых навыков. Брался кусок кожи складывался в форме лодочки – вот и сделана заготовка будущей обуви. Немного собиралась и подшивалась одна часть – это был задник, после пришивалась верхушка – это становилось носком.

Все работы выполнялись с помощью костяных игл или шила (до сих пор, у некоторых известных брендов, как дань истории, можно увидеть достаточно большие дырки в верхней части мокасина, прошитые стилизованными кожаными шнурками). Верхнюю часть пришивали любыми материалами, могущими удержать конструкцию вместе. Чаще всего такими нитками оказывались жилы оленей (индейцы были опытными охотниками) и растительные волокна, лианы и прочее (собирательством индейцы тоже занимались). Мода прошивать, по крайней мере верхнюю часть обуви, кожаными шнурами остаётся в тренде и до сих пор.

К чести других народов мира, стоит заметить, что авторские права на мокасины были не только у коренных индейцев Северной Америки. Большое распространение данный вид обуви получил и у северных народностей азиатской части Евразии. Практически та же форма и тот же процесс изготовления ставят их в один ряд с мокасинами, а называть их так (что более популярно) или чуни, или камус – это дело лично каждого. Единственным глобальным отличием от «индейского производства» является материал изготовления обуви. С бизонами на чукотке было достаточно проблематично, поэтому меховые чуни делали из кожи тюленей и носили мехом внутрь.

На данный момент мокасины являются универсальной обувью пригодной для ношения в тёплое время года. Мокасины утратили свои «охотничьи» функции и перешли в разряд элитной обуви или просто модного тренда.

 

Случайные материалы: