Как выбрать коврик из овчины

В последнее время, воспринимая новые, и не совсем новые веяния моды в стиле «Эко» многие дизайнеры интерьеров и простые обыватели стараются перейти к более натуральным, естественным, природным материалам в обстановке своих квартир и домов. Ковры из тканной овечьей шерсти мериносных пород овец превосходят свои аналоги из синтетики по мягкости и долговечности. По цвету же ковры могут быть самыми разнообразными, но надо помнить, что коврик светлых тонов (белый, бежевый, желтоватый) более естественный и выглядят лучше, чем окрашенные в другие не естественные цвета. А мягкость и толщина никогда не смогут быть превзойдены синтетическими аналогами.

 

Есть мнение, что при покупке ковра или коврика из овчины в первую очередь надо доверять торговой марке производителя и стране происхождения. Действительно была ситуация когда ковровые изделия тканной шерсти из Новой Зеландии, Великобритании, Австралии имели более высокое качество, чем ковры из Турции, Египта или местного производства. Считалось, что многовековые традиции по стрижке овец, вымыванию ковров и последующим нескольким сушкам и очёсам ковриков присущи только вышеуказанным странам. Но с расширением экспорта тканной овечьей шерсти и другие производители смогли составить достойную конкуренцию этим странам. Хотя лучшим подарком для мужчины будут, несомненно, жилеты из шерсти.

Во-вторых следует обратить внимание на качество овчины и общую текстуру изделия. Она должна быть мягкой и податливой, возможно, немножко пружинить под небольшим весом. Ковер должен быть аккуратно причесан или легко расчесываться после транспортировки. Но самое главное, следует остерегаться синтетического подкладочного материала. Так же не допустим прорезиненный подкладочный слой.

Тканные коврики из овечьей шерсти должны легко стираться с небольшим количеством моющего средства, так же возможна химчистка для ковров данного типа. При сушке главное помнить, что недопустимы прямые источники тепла, т.к. шерсть теряет свои ценные свойства в виду разрушения ланолина в ней содержащегося. Т.е. сушение над батареей или на ней просто не допустимо.

Ещё один маленький нюанс при выборе коврика из овчины: подкладка должна иметь место, она должна придавать жесткость конструкции, поскольку коврик потянется при отсутствии подкладки и потеряет форму. Но! Подкладка не должна тянуться. Она должна иметь достаточно твердый конструктив. Пусть это будет даже банальный войлок или плотная ткань, но это должно быть плотно и не «резиново» и не синтетически.

Ну а самым важным фактором при покупке изделия из овчины должен быть комфорт. Хороший коврик слегка пружинит и сохраняет форму даже при длительном использовании. Если ковер продавился в некоторых местах, то его поверхность можно восстановить несколькими ударами с тыльной стороны.

Так же можно обратить своё внимание на жилеты и чуни из овчины.

Удачных покупок!

Случайные материалы: